Корзина
22 отзыва
+77778132404
химическая продукция и хим реагенты от ТОО "Балхаш"
Каустическая сода в промышленности | реализация в Алматы

Каустическая сода в промышленности | реализация в Алматы

Каустическая сода в промышленности | реализация в Алматы

29.11.12

Каустическая сода в наши дни

Химическая формула — Na-OH. Гидроксид натрия NaOH — представляет собой твердые белые кристаллы, обладающие гигроскопическими свойствами. Молекулярная масса NaOH равна 40, а плотность соединения — 2, 02 г/см3.

Ввиду сильного разрушающего действия на ткань, кожу и другие органические вещества NaOH называют едкая щелочь, едкий натр, а в производствах — каустическая сода и каустик.

Если вы стоите перед выбором где купить каустическую соду, мы предлагаем оптимальное решение: ТОО БАЛХАШ 8 (727) 317 04 67, 8 777 813 24 04 (Алматы, Джандосова 60 А, офис 210)

Способы получения
Одним из самых распространенных способов производства гидроксида натрия является электролиз водного раствора галита (хлорид натрия NaCL). Прохождение химической реакции сопровождается выделением водорода и хлора:
2NaCl + 2H2О = H2↑ + Cl2↑ + 2NaOH
Чаще всего едкий натр получают при помощи электролиза с применением асбестовых или полимерных катодов (диафрагменные и мембранные методы), реже — электролизом с ртутным катодом.

Самым удобным способом является ртутный метод производства, при котором в качестве катода выступает металлическая ртуть. Благодаря высокой степени перенапряжения водорода на ртути, в этом случае у катода разряжаются ионы натрия, в результате чего получается амальгама натрия, разложение которой проходит при помощи горячей воды. Получается чистейший NaOH, так как в нем отсутствуют примеси NaCl, но использование металлической ртути приводит к загрязнению окружающей среды, что делает этот метод очень вредным.

Диафрагменный и мембранный методы более эффективные и не требуют огромных затрат, но для них очень важна чистота применяемого сырья. В этом случае используются твердые аноды (чаще всего — графитовые), на которые в процессе производства поступает раствор NaCl, а из катодного пространства впоследствии вытекает смесь гидроксида и хлорида натрия. После выпаривания NaCl выкристаллизовывается, а NaOH остается в виде раствора.
Во всем мире чаще всего применяют мембранный и диафрагменный методы, а в России около 65% получаемого едкого натра приходится на получение гидроксида натрия с применением твердых катодов. Оставшиеся 35% производят с использованием жидкой ртути.
Технический NaOH, получаемый в процессе электролиза, выпускается в нескольких видах:
• твердого ртутного (чешуированного) — ТР;
• твердого диафрагменного (плавленого) — ТД;
• раствора ртутного — РР;
• раствора химического — РХ;
• раствора диафрагменного — РД.

Применение каустической соды
Едкий натр является самой распространенной щелочью, которая применяется в различных видах промышленности, а также в быту. Его используют:

целлюлозно — бумажная промышленность для производства различных видов бумаги, картона и многого другого;

в химической промышленности для производства моющих средств;

для очистки продуктов переработки нефти и получении биодизельного топлива, производимого из растительных масел;

в качестве реагента и катализатора для проведения химических реакций, нейтрализатора кислот и кислых солей;

в титровании, в производстве металлов и их сплавов;

в качестве растворителя органических засоров в канализационных трубах;

для изолирующих дыхательных аппаратов (ИДА) в качестве нейтрализаторов отравляющих веществ;

в пищевой промышленности как пищевую добавку Е 524, применяемую для производства шоколада, мороженого и разнообразных напитков, в качестве размягчающего средства для маслин и др.